材料(1人分)
- あいびき肉
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- 人参
- 1cm
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- *卵
- 1/2~1個
- *きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- *塩
- 少々
- しろ菜(茹でたもの)
- 2~3本
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 1人分
- 胡瓜の漬物・紅しょうが
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮をむいて繊切りにする
◆フライパンに入れ、(☆)を加えて強火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、しんなりしたら火を止めて取り出す
-
- 2
- ◆「1」のフライパンに油の半量を熱し(中火)、よく混ぜた(*)を流し入れて炒り卵を焼き、取り出す
-
- 3
- ◆「2」のフライパンを強火にし、残りの油とあいびき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
◆(★)を加えて炒りつける
◆味が絡まったら、火を止めて取り出す
-
- 4
- ◆しろ菜は細かく刻む
◆弁当箱にごはんを詰め、「1」・「2」・「3」・しろ菜を彩りよく乗せる
◆胡瓜の漬物と紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
味つけはお好みで・・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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