小松菜のおひたし レシピ・作り方

小松菜のおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
シンプルで美味しい

材料(2~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 1つまみ
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • 鰹節 2~3g

作り方

  1. 1 ◆(★)を火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆ボウルに移して冷ます

    ◆冷蔵庫に入れ、30分以上冷やす
  2. 2 ◆小松菜は、葉がピンとするまで水に浸ける

    ◆湯を沸かして塩を加え、小松菜をサッと茹でる

    ◆笊にとって湯をきり、粗熱がとれたら根元を切って絞る
  3. 3 ◆冷たい「1」に「2」を浸す

    ◆30分ほど浸したら、食べやすい長さに切って盛りつけ、「1」を少しかける

    ◆鰹節をのせる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

冷たい出汁に浸す

  • レシピID:1010038609
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
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小松菜 おひたし 浸し地 出汁
料理名
小松菜のおひたし
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