小松菜のおひたし レシピ・作り方
![小松菜のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50a2362218d9553754cb43c12ea30aa047dab5df.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 小松菜 1袋
- 塩 1つまみ
- ★出汁 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ2
- 鰹節 2~3g
作り方
-
1
◆(★)を火にかけ、沸騰したら火を止める
◆ボウルに移して冷ます
◆冷蔵庫に入れ、30分以上冷やす -
2
◆小松菜は、葉がピンとするまで水に浸ける
◆湯を沸かして塩を加え、小松菜をサッと茹でる
◆笊にとって湯をきり、粗熱がとれたら根元を切って絞る -
3
◆冷たい「1」に「2」を浸す
◆30分ほど浸したら、食べやすい長さに切って盛りつけ、「1」を少しかける
◆鰹節をのせる
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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