材料(2人分)
- 豆乳(無調整)
- 4~5カップ
- もめん豆腐
- 1丁
- 水菜
- 1袋
- 京人参
- 1/2~1本
- 椎茸
- 4~5枚
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆豆腐はかるく水切りしてから、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆水菜は葉先と茎に切り分け、葉先だけを使う
※茎は他の料理に利用する
-
- 3
- ◆京人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにする
◆椎茸はジクをとり、2~4つに切る
-
- 4
- ◆鍋に豆乳を注ぎ、弱火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、熱くする
※沸騰させない
-
- 5
- ◆卓上コンロに「4」をセットして弱火にかけ、「1・2・3」を器に盛りつけて塩と共に添える
※豆乳が熱くなったら具材をすこしづつ煮て、器によそって塩をふる
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させない、焦げやすいので火加減に注意する
きっかけ
夕食や晩酌で
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