材料(400ml人分)
- 乾燥大豆
- 85g
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- タッパーに大豆とたっぷりの水を加えて一晩浸け置きする。
-
- 2
-
- 1 が元の大豆の2倍ほどに膨らんだら、水をしっかり切る。
-
- 3
-
- 2 と水をジュースブレンダーに加えてしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 3 を鍋に移したら、弱火でゆっくり木製スプーンで気長に混ぜる。
-
- 5
-
- 30-35分ほどじっくり混ぜて表面の泡が落ち着き、黄色味がかった液体が出てきて、青臭さがなくなったら火からあげて粗熱をとる。
-
- 6
-
- 5 の粗熱が取れたら、ガーゼを乗せたタッパーに注ぎ入れる。
-
- 7
-
- 6 のガーゼをしっかり絞って下に残った液体が豆乳です。
きっかけ
美味しい豆乳がなかなか手に入らないので、大豆から作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません