アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥大豆で豆乳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
乾燥大豆をつけ置きして、水を加えてじっくり煮込んだ美味しい豆乳です。

材料(400ml人分)

乾燥大豆
85g
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーに大豆とたっぷりの水を加えて一晩浸け置きする。
  2. 2
    1 が元の大豆の2倍ほどに膨らんだら、水をしっかり切る。
  3. 3
    2 と水をジュースブレンダーに加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    3 を鍋に移したら、弱火でゆっくり木製スプーンで気長に混ぜる。
  5. 5
    30-35分ほどじっくり混ぜて表面の泡が落ち着き、黄色味がかった液体が出てきて、青臭さがなくなったら火からあげて粗熱をとる。
  6. 6
    5 の粗熱が取れたら、ガーゼを乗せたタッパーに注ぎ入れる。
  7. 7
    6 のガーゼをしっかり絞って下に残った液体が豆乳です。

きっかけ

美味しい豆乳がなかなか手に入らないので、大豆から作ってみました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
豆乳大豆

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする