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鰯をおしゃれに♫鰯のワインビネガーマリネ レシピ・作り方

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sawa.rarara
鰯をオリーブ油でソテーした後にワインビネガーベースのドレッシングに漬けます。さっぱりと食べやすくパプリカが華やかでおしゃれなマリネです。

材料(3人分)

3尾
★オリーブ油
大2
★白ワイン
25CC
★ワインビネガー
大1
★顆粒コンソメ
小1
★水
25CC
★みりん
大1
★たまねぎみじん切り
大1
★乾燥パセリ
小1
パプリカ(黄色、赤)みじん切り
小1
1つまみ
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取りしっかり洗って腹開きにする。塩、胡椒をして約30分おく。水気をキッチンペーパーでよくふく。
  2. 2
    ★のオリーブ油、白ワイン、ワインビネガー顆粒コンソメ、水、みりん、玉ねぎみじん切り、パセリを鍋に入れ混ぜて火にかける。沸騰して1分、火を止めてパプリカみじん切りを加えて冷ます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷いて1の鰯をこんがり焼いて2の液に漬ける。
  4. 4
    お皿に盛りお好みでバジルの葉(材料外)を添える。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 鰯を開いたら、しっかりと水洗いをして塩胡椒する。時間をおいて水気をしっかりとふく。

きっかけ

鰯のつみれ汁をよく作りますが、このように洋風マリネもさっぱりとしていて美味しいです。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
いわしその他のヘルシー食材パプリカ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
関連キーワード
ワインビネガー オリーブ油 パプリカ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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