材料(2~3人分)
- 真鱈の白子(新鮮なもの)
- 200~250g
- 塩
- 大さじ1くらい
- 酒
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ★大根おろし(かるく絞る)
- 大さじ4~5
- ★韓国唐辛子(粉)
- 少々
- 長ねぎの青い部分
- 15cm
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2~4
- レモン(櫛型に切る)
- 1/4~1/2
作り方
-
- 1
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- ◆ボウルに白子を入れて、塩をかける
◆かるく混ぜて、5分ほど置く
◆流水をかけ、ザっと洗って笊にあげる
-
- 2
-
- ◆新しい水でもう一度洗い、笊にあげる
◆食べやすい大きさに、切り分ける
※黒い筋なども取り除く
-
- 3
-
- ◆湯を沸かして酒を加える
◆沸騰しているところに白子を加える(強火)
◆再び沸騰しかけてから、10~30秒ほど茹でる
-
- 4
-
- ◆ボウルに氷水を用意し、白子を晒す
◆粗熱が取れたら、笊にあげて水をきる
◆皿などにペーパータオを敷き、白子を乗せて冷蔵庫で冷やす(10分以上)
※長くなるならラップをする
-
- 5
- ◆(★)をよく混ぜる
◆長ねぎの青い部分は、開いて内側のヌメリを包丁でこそげ、繊切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで軽く絞る
-
- 6
- ◆白子を器に盛りつけ、(★)と長ねぎを乗せ、ポン酢しょうゆをかける
◆レモンを添える
おいしくなるコツ
※できれば、ポン酢しょうゆや紅葉おろしも冷やしておく
※塊のまま茹で、あとでハサミで切り離してもいいです、そのとき余分な筋も切り落とします
きっかけ
たらの旬に・・・・
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