たちポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
北海道では、タラの白子を「たち」と呼びます

材料(2~3人分)

真鱈の白子(新鮮なもの)
200~250g
大さじ1くらい
大さじ1
・・・
・・・
★大根おろし(かるく絞る)
大さじ4~5
★韓国唐辛子(粉)
少々
長ねぎの青い部分
15cm
ポン酢しょうゆ
大さじ2~4
レモン(櫛型に切る)
1/4~1/2

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに白子を入れて、塩をかける

    ◆かるく混ぜて、5分ほど置く

    ◆流水をかけ、ザっと洗って笊にあげる
  2. 2
    ◆新しい水でもう一度洗い、笊にあげる

    ◆食べやすい大きさに、切り分ける

    ※黒い筋なども取り除く
  3. 3
    ◆湯を沸かして酒を加える

    ◆沸騰しているところに白子を加える(強火)

    ◆再び沸騰しかけてから、10~30秒ほど茹でる
  4. 4
    ◆ボウルに氷水を用意し、白子を晒す

    ◆粗熱が取れたら、笊にあげて水をきる

    ◆皿などにペーパータオを敷き、白子を乗せて冷蔵庫で冷やす(10分以上)

    ※長くなるならラップをする
  5. 5
    ◆(★)をよく混ぜる

    ◆長ねぎの青い部分は、開いて内側のヌメリを包丁でこそげ、繊切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで軽く絞る
  6. 6
    ◆白子を器に盛りつけ、(★)と長ねぎを乗せ、ポン酢しょうゆをかける

    ◆レモンを添える

おいしくなるコツ

※できれば、ポン酢しょうゆや紅葉おろしも冷やしておく ※塊のまま茹で、あとでハサミで切り離してもいいです、そのとき余分な筋も切り落とします

きっかけ

たらの旬に・・・・

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢たら
関連キーワード
たちポン 真鱈の白子 たらの白子 白子ポン酢
料理名
たちポン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする