材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 黒米(サッと洗って水をきる)
- 大さじ1
- ★さつま芋(細いもの)
- 1本
- ★梅酢
- 小さじ1/4
- ★にがり(あれば)
- 数滴
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、1.5cm角に切って水に晒す
◆水を1~2回取り替え、1時間以上晒して笊にあげる
-
- 2
- ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、黒米を混ぜる
◆水をメモリ通り注いで、30分以上浸水させる
-
- 3
- ◆(★)を加え、普通に炊く
◆炊けたら、さっくりと底から混ぜる
-
- 4
- ◆茶碗によそって、ごま塩をかける
おいしくなるコツ
梅酢が、黒米とさつま芋をきれいに発色させます
きっかけ
朝ごはんなどで
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