アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀いもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
黒米の紅色と、さつま芋の黄金色が生えます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白米
2合
黒米(サッと洗って水をきる)
大さじ1
★さつま芋(細いもの)
1本
★梅酢
小さじ1/4
★にがり(あれば)
数滴
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、1.5cm角に切って水に晒す

    ◆水を1~2回取り替え、1時間以上晒して笊にあげる
  2. 2
    ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、黒米を混ぜる

    ◆水をメモリ通り注いで、30分以上浸水させる
  3. 3
    ◆(★)を加え、普通に炊く

    ◆炊けたら、さっくりと底から混ぜる
  4. 4
    ◆茶碗によそって、ごま塩をかける

おいしくなるコツ

梅酢が、黒米とさつま芋をきれいに発色させます

きっかけ

朝ごはんなどで

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅酢さつまいも
関連キーワード
芋ごはん さつま芋ごはん 黒米 炊き込みごはん
料理名
雑穀いもごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする