作り方
-
- 1
- ◆里芋は皮をむき、1口大に切って水に晒す
◆湯を沸かし、固めに茹でる
◆水にサッと晒す
◆笊にあげて水をきる
-
- 2
-
- ◆大根と人参は皮をむき、銀杏切りにする
◆エリンギは4~5つに切ってから、薄切りにする
◆油揚げは1.5cm角に切る
◆鍋に(★)と出汁を入れ、蓋をして強火にかける
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら弱火にする
※灰汁はとる
◆野菜が柔らかくなったら、食べやすく切った豆腐を加え5分ほど煮る
◆味噌を溶く
◆沸騰直前で火を止める
-
- 4
- ◆器によそって、薄く斜め切りにした長ねぎを乗せる
おいしくなるコツ
出汁は濃いめが美味しいです
きっかけ
寒い季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません