豚ばらスープの野菜鍋★レタスが美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 150g
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り)
- 1/2~1本
- ★水
- 5カップ
- ★焼酎
- 大さじ3
- ★塩
- 1つまみ
- ★昆布
- 5cm
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- ・・・
- ・・・
- *レタス
- 1個
- *しろ菜(山東菜など)
- 1袋
- *人参(中)
- 1本
- *ブロッコリー
- 1/2~1個
- *椎茸
- 1パック
- *もめん豆腐
- 1丁
- ・・・
- ・・・
- ☆ポン酢しょうゆ
- 適量
- ☆ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を入れ、ごく弱火にかける
※ゆっくり熱くする
◆沸騰してきたら豚肉と長ねぎを加え、ときどき灰汁をとりながら30分以上煮込む
-
- 2
-
- ◆レタスは食べやすい大きさに千切る
◆しろ菜は5cmに切る
◆人参は皮をむき、5~6cmの繊切り
◆ブロッコリーは小房に分ける
◆椎茸は半分に切る
◆豆腐は1口大に切る
-
- 3
- ◆「1」を食卓コンロへ移し、器に盛りつけた(*)と(☆)を添える
※少しづつ野菜を煮ながら、(☆)をつけて食べる
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいですが、レタスは必ず加えて下さい、とても美味しいです
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません