アプリで広告非表示を体験しよう

ミツバの卵とじ小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
みつばの香りと食感が美味しい

材料(1人分)

みつば
8~10本
油揚げ(小)
1/2枚
★出汁
80~100ml
★みりん
小さじ2~3
★醤油
小さじ2~3
1個
ごはん
1膳くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆みつばは根元を落とし、3cmくらいに切る

    ◆油揚げは、魚グリルなどでカリッとなるまで炙り、取り出して、1.5cm角くらいに切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)と油揚げを入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたらみつばを入れ、溶いた卵を回しかけて蓋をする

    ◆10秒ほど待って火を止め、30秒ほど蒸らす
  3. 3
    ◆茶碗にごはんをよそい、「2」を乗せる

おいしくなるコツ

汁の量と卵の蒸らし加減はお好みで・・・

きっかけ

朝ごはんで

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
みつばの卵とじ みつば 小丼 玉子丼
料理名
ミツバの卵とじ小丼

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする