材料(1人分)
- みつば
- 8~10本
- 油揚げ(小)
- 1/2枚
- ★出汁
- 80~100ml
- ★みりん
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ2~3
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳くらい
作り方
-
- 1
- ◆みつばは根元を落とし、3cmくらいに切る
◆油揚げは、魚グリルなどでカリッとなるまで炙り、取り出して、1.5cm角くらいに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)と油揚げを入れ、強火にかける
◆沸騰してきたらみつばを入れ、溶いた卵を回しかけて蓋をする
◆10秒ほど待って火を止め、30秒ほど蒸らす
-
- 3
- ◆茶碗にごはんをよそい、「2」を乗せる
おいしくなるコツ
汁の量と卵の蒸らし加減はお好みで・・・
きっかけ
朝ごはんで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません