天つゆ*熱々 レシピ・作り方

天つゆ*熱々
  • 約30分
きばな
きばな
天つゆを熱々で頂きます

材料(2~3人分)

  • 大さじ1
  • みりん 40~50ml
  • 出汁(鰹と昆布) 1カップ
  • 醤油 40~50ml

作り方

  1. 1 ◆鍋に酒とみりんを入れ、弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止める

    ◆出汁と醤油を加える

    ◆耐熱の器に注ぐ
  2. 2 ◆「1」の耐熱の器が入る大きさの小鍋に、湯を1~2カップほど注ぎ、卓上コンロにかける(弱火)

    ◆耐熱の器の底を湯に浸け、熱くなるまで湯煎する
  3. 3 ※湯煎にかけながら熱さを保ち、少しづつ器に注いで頂きます

きっかけ

冬の天ぷら

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010037563
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ天ぷら
関連キーワード
天つゆ 天ぷら 出汁 つゆ
料理名
天つゆ*熱々
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る