材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 大根
- 3cm
- 人参
- 3cm
- 椎茸
- 2枚
- ミツバ
- 2~3本
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- 焼餅
- 2~4個
作り方
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- 1
- ◆鶏肉は小さめに切って盆笊に広げ、熱湯をかけて霜降にする
◆湯をきる
-
- 2
- ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆椎茸はジクを切り、薄切りにする
◆ミツバは食べやすい長さに切る
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- 3
- ◆鍋に(★)を沸かし(中火)、大根と人参を加えて軽く煮る
◆大根が透き通ったら、鶏肉と椎茸を加える
◆鶏肉に煮えたら火を止める
-
- 4
- ◆お椀に焼餅を入れ、「3」を注いでミツバを乗せる
おいしくなるコツ
お汁の味は、お好みで加減してください
きっかけ
お正月などで