材料(1~2人分)
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- ★煮切り酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★根昆布だし
- 少々
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※煮切り酒
日本酒を弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して冷ます
-
- 2
- ◆(★)を混ぜ合わせておく
-
- 3
- ◆茄子はヘタを落とし、横半分に切ってから縦4つに切る
◆揚げ油を熱し(高めの中温)、茄子を揚げる
◆揚がったら油をきる
-
- 4
- ◆茄子が熱いうちに器に盛りつけ、好みの量の(★)をかける
◆おろし生姜をのせる
※(★)が残ったら冷蔵する(1ヶ月)
※(★)に生姜を混ぜて冷蔵しておくと、便利です
おいしくなるコツ
揚げたて熱々を
きっかけ
夕食などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません