揚げ茄子の生姜じょうゆ レシピ・作り方

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きばな
単純ですが、何度たべても美味しい

材料(1~2人分)

茄子
2本
揚げ油
適量
★煮切り酒
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ2
★根昆布だし
少々
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して冷ます
  2. 2
    ◆(★)を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ◆茄子はヘタを落とし、横半分に切ってから縦4つに切る

    ◆揚げ油を熱し(高めの中温)、茄子を揚げる

    ◆揚がったら油をきる
  4. 4
    ◆茄子が熱いうちに器に盛りつけ、好みの量の(★)をかける

    ◆おろし生姜をのせる


    ※(★)が残ったら冷蔵する(1ヶ月)

    ※(★)に生姜を混ぜて冷蔵しておくと、便利です

おいしくなるコツ

揚げたて熱々を

きっかけ

夕食などで

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食生姜(新生姜)なす おひたし
関連キーワード
揚げ茄子 しょうが醤油 茄子 簡単おかず
料理名
揚げ茄子の生姜じょうゆ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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