揚げ茄子の生姜じょうゆ レシピ・作り方

揚げ茄子の生姜じょうゆ
  • 約15分
きばな
きばな
単純ですが、何度たべても美味しい

材料(1~2人分)

  • 茄子 2本
  • 揚げ油 適量
  • ★煮切り酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★根昆布だし 少々
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して冷ます
  2. 2 ◆(★)を混ぜ合わせておく
  3. 3 ◆茄子はヘタを落とし、横半分に切ってから縦4つに切る

    ◆揚げ油を熱し(高めの中温)、茄子を揚げる

    ◆揚がったら油をきる
  4. 4 ◆茄子が熱いうちに器に盛りつけ、好みの量の(★)をかける

    ◆おろし生姜をのせる


    ※(★)が残ったら冷蔵する(1ヶ月)

    ※(★)に生姜を混ぜて冷蔵しておくと、便利です

きっかけ

夕食などで

おいしくなるコツ

揚げたて熱々を

  • レシピID:1010037455
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食生姜(新生姜)なす おひたし
関連キーワード
揚げ茄子 しょうが醤油 茄子 簡単おかず
料理名
揚げ茄子の生姜じょうゆ
きばな
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