揚げ茄子の生姜じょうゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 2本
- 揚げ油 適量
- ★煮切り酒 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★根昆布だし 少々
- おろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
※煮切り酒
日本酒を弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱して冷ます - 2 ◆(★)を混ぜ合わせておく
-
3
◆茄子はヘタを落とし、横半分に切ってから縦4つに切る
◆揚げ油を熱し(高めの中温)、茄子を揚げる
◆揚がったら油をきる -
4
◆茄子が熱いうちに器に盛りつけ、好みの量の(★)をかける
◆おろし生姜をのせる
※(★)が残ったら冷蔵する(1ヶ月)
※(★)に生姜を混ぜて冷蔵しておくと、便利です
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子の生姜じょうゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません