材料(1~2人分)
- ちりめんじゃこ
- 1/2カップ
- ピーマン
- 1個
- 実山椒の塩漬け
- 小さじ1
- *酒
- 50ml
- *うすくち醤油
- 少々~小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆ちりめんじゃこは盆笊に広げ、熱湯を回しかける
◆湯をしっかりときる
-
- 2
- ◆ピーマンはヘタと種をとり、みじん切りにする
◆実山椒の塩漬けは、塩を洗いながしてから10分ほど水に浸け、笊にあげる
-
- 3
- ◆鍋にピーマン以外の材料を入れ、弱火にかける
◆ときどき混ぜながら、水分が少しなるまで炒り煮する
◆ピーマンを加え、1~2分ほど炒めて火を止める
-
- 4
- ◆バットに広げて冷ます
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは、硬干しを使って下さい
きっかけ
常備菜
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