ピーマンちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ピーマンの風味が意外と合います

材料(1~2人分)

ちりめんじゃこ
1/2カップ
ピーマン
1個
実山椒の塩漬け
小さじ1
*酒
50ml
*うすくち醤油
少々~小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆ちりめんじゃこは盆笊に広げ、熱湯を回しかける

    ◆湯をしっかりときる
  2. 2
    ◆ピーマンはヘタと種をとり、みじん切りにする

    ◆実山椒の塩漬けは、塩を洗いながしてから10分ほど水に浸け、笊にあげる
  3. 3
    ◆鍋にピーマン以外の材料を入れ、弱火にかける

    ◆ときどき混ぜながら、水分が少しなるまで炒り煮する

    ◆ピーマンを加え、1~2分ほど炒めて火を止める
  4. 4
    ◆バットに広げて冷ます

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは、硬干しを使って下さい

きっかけ

常備菜

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜ピーマンちりめん山椒
関連キーワード
ちりめんじゃこ ピーマン ちりめん山椒 実山椒の塩漬け
料理名
ピーマンちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする