材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- おろし生姜
- 大さじ1強
- 酒
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★出汁
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆柴漬け・塩こんぶ
- 各少々
- ☆卵焼き
- 1~2切れ
- ☆茹でブロッコリー
- 2~3房
- ☆人参のピクルス
- 2切れ
- ☆レモン
- 1/10個
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は食べやすい大きさに切って、ボウルに入れる
◆おろし生姜と酒を加え、よく揉みこむ
-
- 2
-
- ◆(★)を追加し、さらに揉む
◆冷蔵庫で1晩ほど漬ける
◆笊にあげ、汁気をきる
-
- 3
- ◆鶏肉に片栗粉をまぶし、軽く握る
◆揚げ油を中温に熱し、鶏肉を加えて揚げる
◆鶏肉が揚がったら引き上げ、油をきる
-
- 4
- ◆弁当箱に、「3」と(☆)を彩りよく詰める
※人参のピクルス*薄味(レシピID:1010037121)
おいしくなるコツ
漬け込む時間がない場合は、出汁を少なくして汁気がなくなるまで揉むこむ
きっかけ
夫のおべんとう