材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1/4カップ
- ★出汁
- 100ml
- ★紹興酒
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★かんずり
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆切り干し大根は、ぬるま湯をたっぷりと注いで20分ほど浸ける
◆流水をかけながら揉み洗いして、しっかりと絞る
-
- 2
- ◆戻した切り干し大根は、長いようなら食べやすい長さに切ってボウルに入れる
◆(★)を加えて、よく揉む
-
- 3
- ◆かるく重石を乗せ、3時間以上漬ける
※冷蔵庫で1週間
おいしくなるコツ
切り干しは戻しすぎないこと、歯ごたえがなくなります
きっかけ
常備菜で
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