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カリフラワーとベーコン炒め…食欲そそるカレー味! レシピ・作り方

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toggy’s boss
想像以上の美味さ!箸が止まりません!カレースパイスお持ちの方に必見です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カリフラワー
1/2個
ベーコンブロック(スライスでもok)
50g
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード(絶対必要)
10かけ(少なくてもok)
ニンニク(お好みで)
2片
カレーパウダーor粉(絶対必要)
3かけ〜
カルダモン(お好みで)
2かけ
コリアンダー(お好みで)
2かけ
ディル(お好みで)
2かけ
塩こしょう
少々
粗挽きブラックペッパー
10かけ
コンソメ顆粒
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
50ml
パセリ(盛りつけ用)
少々
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは焼きやすく、味を染み込ませるために、平らに一口大より小さめに切る。
  2. 2
    ブロックベーコン使用の場合は1cm幅に切る。薄切りベーコン使用の場合は、幅2cmくらい大きめに切るのがオススメです。ニンニクをみじん切りにしておく。(ニンニクはなくてもokです)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、2のニンニク、クミンシードを入れ、火をつける。ニンニクとクミンの香りがしてくるまで、フライパンを振りながら火を通す。
  4. 4
    3にベーコンを入れ、軽く火を通し、すぐにカリフラワーを入れて全体を炒めていく。軽く火が通ったら、カレーパウダーとコンソメ顆粒を入れしっかり混ぜ合わせ炒める。
  5. 5
    お好みで、4にカルダモン、コリアンダー、ディルを入れる。しっかり全体に味が渡るように炒めていく。
  6. 6
    4もしくは5の工程の後、すぐに塩こしょうを軽く入れ、粗挽きブラックペッパーを入れてさらに香りを出す。そこに砂糖と醤油を入れ、全体を混ぜる。
  7. 7
    6に水を加えて、具材が水分に浸るように満遍なく広げて蓋をして蒸す。たまにフライパンを動かして、具材をコロコロとひっくり返す。
  8. 8
    水分が飛んで、味が染み込んだら完成!最後に盛りつけ用のパセリをふれば出来上がり!

おいしくなるコツ

シンプルにクミンとカレーパウダーで十分ですが、ご家庭にスパイスが揃っていたらぜひお使いください!より風味高いカレースパイスの一品をお楽しみください!

きっかけ

カリフラワーがあったので!スパイス料理にハマっています!

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
カリフラワースパイス&ハーブベーコン簡単おつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 20:22
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
2品目ありがとうございます!意外にカレー味っていうのが食欲をそそられ、さらにどんな料理にも合うのが気に入りました。また、いろんな一品に挑戦していきます!

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