材料(2人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 豚挽肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/2
- キャベツ
- 1/8
- 椎茸
- 3つ
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 山椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、キャベツ、椎茸をみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉と片栗粉を混ぜた後、調味料(ごま油、醤油、塩、山椒、生姜)と切った野菜を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 皮に包み、10〜12個ずつ、約10分強火で蒸して完成。
おいしくなるコツ
豚挽肉とごま油の相性が良くおすすめです。鶏ひき肉を使うとさっぱりします。
きっかけ
野菜多めのダイエットメニューとしたく、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません