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あぶねぎ鍋 レシピ・作り方

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きばな
油揚げをカリッと焼いてから、美味しいお汁で煮込みます

材料(2人分)

油揚げ(薄いもの・小)
6~7枚
長ねぎ
2本
絹ごし豆腐
1丁
*出汁(濃いめ)
800ml
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2~4
*醤油
大さじ4~5
*塩
少々
七味唐辛子(柚子胡椒)
少々
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作り方

  1. 1
    ◆油揚げは食べやすい大きさに切る

    ※小さいサイズを2~4つくらいに切る

    ◆フライパンを弱火にかけ、カリッとするまで焼く
  2. 2
    ◆鍋に(*)を熱くする(中火)

    ◆油揚げを加え、弱火で4~5分ほど煮る
  3. 3
    ◆長ねぎの白い部分は、1cm幅の斜め切り

    ◆長ねぎの青い部分は、薄く斜め切りにする
  4. 4
    ◆油揚げの鍋に、豆腐をスプーンですくって加える

    ◆長ねぎの白い部分も加え、豆腐が熱くなるまで煮る

    ◆長ねぎの青い部分を散らす
  5. 5
    ◆食べる分だけ器によそい、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

※お汁の味はお好みで・・・・ ※美味しい油揚げを使う・・・・

きっかけ

ヘルシーに食べたかったときに

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
鍋もの 油揚げ 長ねぎ 絹ごし豆腐
料理名
あぶねぎ鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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