材料(2人分)
- 油揚げ(薄いもの・小)
- 6~7枚
- 長ねぎ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- *出汁(濃いめ)
- 800ml
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2~4
- *醤油
- 大さじ4~5
- *塩
- 少々
- 七味唐辛子(柚子胡椒)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは食べやすい大きさに切る
※小さいサイズを2~4つくらいに切る
◆フライパンを弱火にかけ、カリッとするまで焼く
-
- 2
- ◆鍋に(*)を熱くする(中火)
◆油揚げを加え、弱火で4~5分ほど煮る
-
- 3
- ◆長ねぎの白い部分は、1cm幅の斜め切り
◆長ねぎの青い部分は、薄く斜め切りにする
-
- 4
- ◆油揚げの鍋に、豆腐をスプーンですくって加える
◆長ねぎの白い部分も加え、豆腐が熱くなるまで煮る
◆長ねぎの青い部分を散らす
-
- 5
- ◆食べる分だけ器によそい、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
※お汁の味はお好みで・・・・
※美味しい油揚げを使う・・・・
きっかけ
ヘルシーに食べたかったときに
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