材料(3~4人分)
- 牛すじ
- 500~600g
- 大根
- 1/2本
- コンニャク(灰汁ぬき不要)
- 1枚
- *酒
- 50ml
- *生姜の薄切り
- 3~4枚
- *大蒜(皮を剥く)
- 4~5片
- *粒コショウ
- 4~5粒
- 出汁
- 2~3カップ
- ★コチュジャン
- 大さじ1~2
- ★味噌
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★韓国唐辛子(粉)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛すじは10分ほど茹でる
◆笊にあげて温水をかけ、洗浄する
◆食べやすい大きさに切って鍋に入れる
◆水をかぶるほど注ぎ、(*)を加える
◆蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆煮たってきたら灰汁と油を取る
◆灰汁が収まったら弱火にして、隙間をあけて蓋をする
◆30分ほど煮込む
※灰汁と油は取り除く
-
- 3
- ◆大根は皮をむき、乱切りにする
◆コンニャクは1口大にちぎる
◆牛すじの鍋に、大根とコンニャクと出汁を加え、蓋をして大根が軟らかくなるまで煮込む(弱火)
-
- 4
- ◆(★)を加えて調味し、さらに30分以上煮込む(弱火)
※灰汁と油は取り除く
◆味をみて、塩で調え火を止める
おいしくなるコツ
灰汁と油は丁寧に取り除く
きっかけ
夕食で
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