アプリで広告非表示を体験しよう

ホッケ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ホッケを、豪快に骨ごとぶつ切りにして煮込みます
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ホッケ(小さめ・下処理済み)
1尾
小さじ2~3
・・・
・・・
大根
5cm
長ねぎ
1本
豆腐
1/4丁
水菜
小1株
*出汁
800ml
*酒
50ml
生姜の薄切り
2~3枚
味噌
大さじ4
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ホッケは頭と尾を落とし、2枚おろしにする

    ◆大きめのぶつ切りにして、塩をまぶす

    ◆冷蔵庫で1時間くらい休ませる

    ◆サッと洗って水気を拭く
  2. 2
    ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆水菜は根元を落とし、3~4cmに切る
  3. 3
    ◆鍋に(*)と大根を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る

    ◆ホッケと生姜を加えて火を強める

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、火を弱める
  4. 4
    ◆ときどき灰汁を取りながら、静かに10分ほど煮る(フツフツとしてる状態)

    ◆豆腐と長ねぎを加え、5分ほど煮たら味噌を溶く

    ◆水菜を加えて火を止める

    ◆七味を添えて供す

おいしくなるコツ

灰汁は丁寧に取りのぞく

きっかけ

ホッケの美味しいときに

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
ほっけその他の味噌汁
関連キーワード
ホッケ 味噌汁 汁もの 魚 法華
料理名
ホッケ汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/30 09:05
美味しくいただきました!ありがとうございます
ダフィオ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする