材料(4~5人分)
- ホッケ(小さめ・下処理済み)
- 1尾
- 塩
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- 大根
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1/4丁
- 水菜
- 小1株
- *出汁
- 800ml
- *酒
- 50ml
- 生姜の薄切り
- 2~3枚
- 味噌
- 大さじ4
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ホッケは頭と尾を落とし、2枚おろしにする
◆大きめのぶつ切りにして、塩をまぶす
◆冷蔵庫で1時間くらい休ませる
◆サッと洗って水気を拭く
-
- 2
- ◆大根は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆水菜は根元を落とし、3~4cmに切る
-
- 3
- ◆鍋に(*)と大根を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る
◆ホッケと生姜を加えて火を強める
◆沸騰してきたら灰汁を取り、火を弱める
-
- 4
- ◆ときどき灰汁を取りながら、静かに10分ほど煮る(フツフツとしてる状態)
◆豆腐と長ねぎを加え、5分ほど煮たら味噌を溶く
◆水菜を加えて火を止める
◆七味を添えて供す
おいしくなるコツ
灰汁は丁寧に取りのぞく
きっかけ
ホッケの美味しいときに