野菜の牛肉巻き*弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
彩りも味も良し
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉の薄切り(ロース)
2~3枚
インゲン
3本
人参の拍子木切り
2本
新生姜の薄切り
3~4枚
サラダ油
小さじ1
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1
★酒
小さじ1
★醤油
少々
★コショウ
少々
・・・
・・・
ごはん
1人分
*ごま塩・柴漬け
各少々
*卵焼き(みつば入り)
2切れ
*さつま芋のふくめ煮
2~3個

作り方

  1. 1
    ※人参の拍子木切り

    太さ・長さを「いんげん」と同じにしたもの

    ※さつま芋のふくめ煮(レシピID:1010036874 )
  2. 2
    ◆インゲンは筋をとって、両端を少し切り落とす

    ◆生姜の薄切りは、繊切りにする
  3. 3
    ◆鍋に人参とヒタヒタの水を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたらインゲンを加え、火を強める

    ◆インゲンが柔らかくなったら火を止め、笊にあげて湯をきる
  4. 4
    ◆牛肉を少しづつ重ねて縦に置き、手前にインゲン・人参・新生姜を置いて、クルクルと巻きつける

    ◆フライパンに油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置く
  5. 5
    ◆ときどき位置をかえながら焼き、牛肉に火が通ったら(★)をかけて炒りつける

    ◆(★)がまんべんなく絡まったら、火を止める

    ◆食べやすい長さに切る
  6. 6
    ◆弁当箱の半分にごはんを詰め、野菜の牛肉巻きと(*)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

牛肉は焼き過ぎないこと

きっかけ

夫のお弁当

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りいんげんにんじん人参 お弁当お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
牛肉巻き いんげん 人参 お弁当のおかず 牛肉 牛肉の薄切り
料理名
野菜の牛肉巻き*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 09:35
美味しくいただきました♡
かえるかえる38

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする