材料(1人分)
- 牛肉の薄切り(ロース)
- 2~3枚
- インゲン
- 3本
- 人参の拍子木切り
- 2本
- 新生姜の薄切り
- 3~4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- *ごま塩・柴漬け
- 各少々
- *卵焼き(みつば入り)
- 2切れ
- *さつま芋のふくめ煮
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ※人参の拍子木切り
太さ・長さを「いんげん」と同じにしたもの
※さつま芋のふくめ煮(レシピID:1010036874 )
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- 2
- ◆インゲンは筋をとって、両端を少し切り落とす
◆生姜の薄切りは、繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に人参とヒタヒタの水を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたらインゲンを加え、火を強める
◆インゲンが柔らかくなったら火を止め、笊にあげて湯をきる
-
- 4
- ◆牛肉を少しづつ重ねて縦に置き、手前にインゲン・人参・新生姜を置いて、クルクルと巻きつける
◆フライパンに油を熱し(中火)、牛肉の巻き終わりを下にして置く
-
- 5
- ◆ときどき位置をかえながら焼き、牛肉に火が通ったら(★)をかけて炒りつける
◆(★)がまんべんなく絡まったら、火を止める
◆食べやすい長さに切る
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- 6
- ◆弁当箱の半分にごはんを詰め、野菜の牛肉巻きと(*)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
牛肉は焼き過ぎないこと
きっかけ
夫のお弁当