ハヤシカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
デミグラスベースで、カレールウは少し
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

牛肉(カレー用のぶつ切り)
400g
玉葱
1~2個
人参
1本
インゲン
10本
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
100ml
★デミグラスソース
2カップ
★カレールウ
4~5カケ
★トマトペースト
大さじ1
★チキンコンソメ(キューブ)
1個
★醤油・味噌
各大さじ1
★塩・コショウ
各少々
★大蒜(皮をむいて半分に切る)
1片
★ベイリーフ
2枚
カレー粉
大さじ1
無塩バター
40~50g
ごはん
3~5人分

作り方

  1. 1
    ◆玉葱は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする

    ◆人参は皮をむいてヘタを取り、一口大の乱切りにする

    ◆インゲンは筋をとり、3つに斜め切りする
  2. 2
    ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛肉を香ばしく炒め、煮こみ鍋に移す

    ◆フライパンに残りの油を足し、玉葱を透き通るまで炒める(中火)
  3. 3
    ◆フライパンに人参とインゲンを追加し、サッと炒め合わせたら、火を止めて煮込み鍋に移す

    ◆煮こみ鍋を中火にかけ、赤ワインを加えて煮立てる

    ◆水をヒタヒタに注ぎ、煮立てる
  4. 4
    ◆灰汁をとってから(★)を加え、隙間をあけて蓋をする

    ◆沸騰したら弱火にして、1時間ほど煮込む

    ※時々かき混ぜ、灰汁や油を処理しながら煮込む
  5. 5
    ◆カレー粉を追加し、10分ほど煮込む

    ◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で味を整える

    ◆バターを加えて火を止める

    ◆混ぜる
  6. 6
    ◆ごはんをよそい、ハヤシカレーをかける

おいしくなるコツ

よく煮こんでください

きっかけ

ルウが少ししかなかったときに・・・

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスカレー粉デミグラスソースその他のカレー
関連キーワード
ハヤシライス カレーライス デミグラス カレー
料理名
ハヤシカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/27 21:58
美味しかったです☆
さやか1120
2020/10/26 19:41
美味しく出来ました
さむちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする