材料(2人分)
- 鶏のぶつ切り(鍋用の骨つき)
- 500~600g
- 塩
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3くらい
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- 1片分
- 片栗粉
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に塩をまぶし、よく揉みこむ
◆15分ほど休ませる
◆湯をたっぷりと沸かし、鶏肉をサッと茹でる
※芯は生でいい
◆笊にあげ湯をきる
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を合わせ、鶏肉が熱いうちに加えてよく混ぜる
◆そのまま15分以上漬けこむ
-
- 3
- ◆鶏肉の水分を拭き、片栗粉をたっぷりと塗す
◆中温の油で揚げ、うすく狐色になったら高温に火力を上げる
◆表面がカラッと揚がったら、引き上げて油をきる
-
- 4
- ◆盛りつけて、レモンを添える
※味が足りないようなら、塩(分量外)をふる
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたら、かるく握って粉を定着させる
きっかけ
おかずや酒肴で
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