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骨つきチキンの唐揚げ レシピ・作り方

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きばな
サッと茹でてから揚げるので、クセが抜け火通りの心配もありません

材料(2人分)

鶏のぶつ切り(鍋用の骨つき)
500~600g
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ3くらい
★おろし生姜
大さじ1
★おろし大蒜
1片分
片栗粉
1/3カップ
揚げ油
適量
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に塩をまぶし、よく揉みこむ

    ◆15分ほど休ませる

    ◆湯をたっぷりと沸かし、鶏肉をサッと茹でる

    ※芯は生でいい

    ◆笊にあげ湯をきる
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を合わせ、鶏肉が熱いうちに加えてよく混ぜる

    ◆そのまま15分以上漬けこむ
  3. 3
    ◆鶏肉の水分を拭き、片栗粉をたっぷりと塗す

    ◆中温の油で揚げ、うすく狐色になったら高温に火力を上げる

    ◆表面がカラッと揚がったら、引き上げて油をきる
  4. 4
    ◆盛りつけて、レモンを添える

    ※味が足りないようなら、塩(分量外)をふる

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたら、かるく握って粉を定着させる

きっかけ

おかずや酒肴で

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ手羽元手羽先鶏もも肉
関連キーワード
骨付きチキン 鶏のぶつ切り 唐揚げ フライドチキン
料理名
骨つきチキンの唐揚げ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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