材料(2~4人分)
- ★長ねぎ(白い部分)
- 1本
- ★青唐辛子
- 1~2本
- ★おろし生姜
- 大さじ2
- *酒
- 50ml
- *醤油
- 30~50ml
- *みりん
- 大さじ1
- *根昆布だし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長ねぎと青唐辛子は、なるべく薄く小口切りにする
-
- 2
-
- ◆器に(★)を入れる
-
- 3
-
- ◆小鍋に(*)を入れ、弱火にかける
◆熱くなってから、5分ほど加熱して火を止める
※アルコール分が飛ぶまで
※煮立てない
◆(★)に注ぐ
おいしくなるコツ
辛口のたれです、塩っぱい場合は酒を増やすか出汁を追加してください
きっかけ
湯豆腐で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません