材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ3
- ★オリーブ油
- 大さじ2~3
- ★ニンニクの薄切り
- 1片分
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆えのきは、根元のくっつてる部分を少しだけ残して切り落とす
※バラバラにならない程度に残す
◆8~10個くらいに分ける
-
- 2
- ◆えのきをバットに並べ、小麦粉をふりかける
◆全体にまぶしてから、1つづつ手に取って余分な粉を払い落とす
-
- 3
- ◆フライパンに(★)を入れ、ごく弱火にかける
※フライパンを少し傾けて、油とニンニクを端に寄せて揚げるように加熱する
-
- 4
- ◆フライパンのニンニクが、薄く狐色になったら油をきりながら取り出す
◆次に、えのきを重ならないように置き、火を少し強める
-
- 5
- ◆何度かひっくり返しながら、カリッと狐色に焼けたらいったん取りだす
◆フライパンの油をペーパータオルで拭き取る
-
- 6
- ◆エノキをフライパンに戻し、火を止めて醤油をふりかけて絡める
◆盛りつけて、「作り方4」のニンニクを散らす
おいしくなるコツ
エノキはバラバラにならないように
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません