アプリで広告非表示を体験しよう

焦がしエノキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
香ばしい

材料(2人分)

えのき
1袋
小麦粉
大さじ3
★オリーブ油
大さじ2~3
★ニンニクの薄切り
1片分
醤油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆えのきは、根元のくっつてる部分を少しだけ残して切り落とす

    ※バラバラにならない程度に残す

    ◆8~10個くらいに分ける
  2. 2
    ◆えのきをバットに並べ、小麦粉をふりかける

    ◆全体にまぶしてから、1つづつ手に取って余分な粉を払い落とす
  3. 3
    ◆フライパンに(★)を入れ、ごく弱火にかける

    ※フライパンを少し傾けて、油とニンニクを端に寄せて揚げるように加熱する
  4. 4
    ◆フライパンのニンニクが、薄く狐色になったら油をきりながら取り出す

    ◆次に、えのきを重ならないように置き、火を少し強める
  5. 5
    ◆何度かひっくり返しながら、カリッと狐色に焼けたらいったん取りだす

    ◆フライパンの油をペーパータオルで拭き取る
  6. 6
    ◆エノキをフライパンに戻し、火を止めて醤油をふりかけて絡める

    ◆盛りつけて、「作り方4」のニンニクを散らす

おいしくなるコツ

エノキはバラバラにならないように

きっかけ

おつまみ

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
えのきビールに合うおつまみ
関連キーワード
エノキ おつまみ ガーリック油 きのこ
料理名
焦がしエノキ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする