材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 2株
- 塩
- 1つまみ
- ★ごま油
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★塩
- 1つまみ
- ★旨み調味料
- 少々
- ★ガーリックパウダー(お好みで)
- 少々
- ★白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は根元を落とし、3~4cmに切る
◆鍋に湯を沸かし、塩を加える
◆豆もやしを入れ、蓋をして1~2分ほど茹でたら、小松菜を加える(中火)
-
- 2
- ◆30秒ほど茹でたら、茹で汁ごと笊にあけ、湯をきる
◆茹でた鍋に豆もやしと小松菜を戻し、弱火にかける
◆サッとかき混ぜて水分を飛ばし、火を止める
-
- 3
- ◆鍋に(★)を加えて、よく混ぜる
◆すぐ器に盛りつけ、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
かるく水分を飛ばし、熱い鍋のなかで調味料を和える
きっかけ
酒肴で
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