赤い*ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ルバーブ 600g
- グラニュー糖 420g
作り方
- 1 ◆ルバーブは1cmくらいに切る
- 2 ◆酸に強い素材の鍋に、ルバーブとグラニュー糖を入れて塗す
-
3
◆砂糖が溶けるまで休ませる
※お水を大さじ2ほど加え、すぐに煮はじめてもいいです - 4 ◆弱火にかけ、かき混ぜながら煮る
-
5
◆リバーブが完全に煮溶けたら、火を止める
※15分ほどで煮あがります -
6
◆熱いうちに清潔な瓶(熱に強いもの)に詰め、蓋をして逆さにする
◆冷めるまで置く
◆冷蔵か冷凍する
※冷蔵で1ヶ月
※冷凍で1年
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 赤い*ルバーブジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たびのもん2023/07/23 21:20真っ赤な色にはなりませんでしたが、甘酸っぱい美味しいジャムになりました。
写真付きの丁寧なレシピのおかげです。ありがとうございました