赤い*ルバーブジャム レシピ・作り方

赤い*ルバーブジャム
  • 約1時間
きばな
きばな
あまずっぱくて美味しい

材料(約5人分)

  • ルバーブ 600g
  • グラニュー糖 420g

作り方

  1. 1 ◆ルバーブは1cmくらいに切る
  2. 2 ◆酸に強い素材の鍋に、ルバーブとグラニュー糖を入れて塗す
  3. 3 ◆砂糖が溶けるまで休ませる

    ※お水を大さじ2ほど加え、すぐに煮はじめてもいいです
  4. 4 ◆弱火にかけ、かき混ぜながら煮る
  5. 5 ◆リバーブが完全に煮溶けたら、火を止める

    ※15分ほどで煮あがります
  6. 6 ◆熱いうちに清潔な瓶(熱に強いもの)に詰め、蓋をして逆さにする

    ◆冷めるまで置く

    ◆冷蔵か冷凍する

    ※冷蔵で1ヶ月
    ※冷凍で1年

きっかけ

ルバーブの季節に

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで・・・

  • レシピID:1010036616
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム トースト 甘いもの
料理名
赤い*ルバーブジャム
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たびのもん
    たびのもん
    2023/07/23 21:20
    赤い*ルバーブジャム
    真っ赤な色にはなりませんでしたが、甘酸っぱい美味しいジャムになりました。
    写真付きの丁寧なレシピのおかげです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る