牛すね肉と高野豆腐のカレー レシピ・作り方

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きばな
じっくり煮込んだ牛すね肉のスープがカレーを美味しくしています、高野豆腐入りでヘルシーで栄養強化

材料(5~6人分)

牛すね肉(国産・150g×4枚)
600g
★玉ねぎ(大)
2~3個
★人参
2本
★トマト(湯剥きしたもの)
1個
★ニンニク(薄皮をむいたもの)
1片
★ベイリーフ
2枚
★黒胡椒(ホール)
5~6粒
★水
2リットルくらい
・・・
・・・
カレールウ(ザ・カリー)
1箱
醤油
大さじ1~2
クミンシード
小さじ1/2
高野豆腐(戻したもの)
2枚
じゃが芋(茹でたもの)
2~3個
発酵バター
30g
・・・
・・・
ごはん
5~6人分
*紫蘇の実漬け・茗荷の梅酢漬け
適量

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎと人参は皮をむく

    ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら牛すね肉を加え、再び沸騰してきたら火を弱める
  2. 2
    ◆ときどき灰汁や油をすくいながら、2時間ほど静かに煮込む

    ※蓋は隙間をあけて

    ◆牛肉が柔らかくなったら、牛肉だけ取り出す
  3. 3
    ◆鍋にルウ付属の煮こみペーストを追加し、火力をあげて2/3量くらいまで煮詰める

    ◆弱火にして、ルウを2~3回に分けて溶かし込み、かき混ぜながら好みの濃度まで煮つめる
  4. 4
    ◆鍋に牛すね肉を戻し、適当にお玉などで大きめに崩す

    ◆玉ねぎと人参も大きめに崩す

    ◆食べやすい大きさに切った、高野豆腐とじゃが芋を加える
  5. 5
    ◆醤油とクミンシードを加え、かき混ぜながら15分ほど煮込む

    ◆最後にバターを落として、火を止める
  6. 6
    ◆器にごはんをよぞい、カレーをかけ(*)を添える

    ※ベイリーフは取り除く

おいしくなるコツ

おいしい牛すね肉を使うこと

きっかけ

なるべくアッサリしたカレーライスが食べたかった

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレーお疲れ気味の方じゃがいも高野豆腐その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
カレー 牛すね肉 高野豆腐 カレーライス
料理名
牛すね肉と高野豆腐のカレー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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