材料(3~5人分)
- 白菜
- 1/6個
- 胡瓜
- 3本
- 塩
- 小さじ1.5~2
- ★グラニュー糖
- 大さじ1.5
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ4
- ★オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆白菜は横に3~4つに切ってから、繊維に沿って太めの繊切りにする
◆胡瓜は両端を少しだけ切り落とし、斜め切りしてから繊切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに白菜と胡瓜を入れて、塩を和える
◆かるく重石をして、15分ほど漬ける
◆かるく揉み、出てきた水分を捨てる
-
- 3
- ◆白菜と胡瓜のボウルに(★)を加え、底からサックリと混ぜる
◆ふたたび軽く重石をして、冷蔵庫の中で30分ほど漬ける
-
- 4
- ◆冷蔵庫から取りだし、汁気をきりながら器に盛りつける
おいしくなるコツ
キャベツより水気が出るので、調味料は多めに使う
きっかけ
白菜と胡瓜が残ったときに
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