すき焼きのリメイク!激簡単な旨味たっぷりのうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼きの残り(レシピを参考に)
- 2人前分
- うどん
- 2玉
- 水
- 300ml〜400mlほど
- 生卵
- 2個
- 和風粉末(出汁が薄い場合に)
- 1袋
作り方
-
- 1
- すき焼きの残りの出汁の量と味の濃さを確認する。2玉=2人分の出汁があるかどうかみる。あと水を足す場合、薄くなりそうなら和風粉末を水に溶かしてから加えていく。
-
- 2
- 鍋にすき焼きの残りとお好みの出汁の量を加えて、火をつけて熱していく。
-
- 3
- 冷凍うどん使用なら、袋の表示通りに作る。普通のうどんも、お好みのコシある硬さに湯がいていく。一度鍋で炊くので1分ほど早めの硬さでok!
-
- 4
- 2が沸騰したら、うどんを入れて軽く炊いていく。全体的に出汁が混ざれば完成!お好きな器に盛り付けて、上に生卵を乗せればok!出汁の量はお好みで!
おいしくなるコツ
濃いめのお出汁で!うどんは硬めで!コシがあるのが重要!
きっかけ
すき焼きの出汁でうどんが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません