食べてみてびっくり!絶品!マグロ血合いの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ血合い
- 250g
- 水
- 150cc
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが(チューブok)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(なくてもok)
- 3本
作り方
-
- 1
- マグロの血合いを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大きめの鍋に1.のマグロが浸かる位の水(分量外)を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 2のお湯が沸騰したら1のマグロを入れて30秒茹でてザルにあげる。
-
- 4
- 別の鍋に3のマグロと水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れて落し蓋(アルミでもok)をして弱火で15分煮る。お好みで赤唐辛子を半分に切って投入。まぐろと一緒に煮て下さい。
-
- 5
- 15分煮たあとに落し蓋を取ってさらに煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
しっかり濃いめの味で煮込んでください!
きっかけ
デパ地下のお魚コーナーで血合いのお買い得があり、その出会いで!週一で買っています!