セロリじゃこ飯とサツマ揚げの甘辛*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマ揚げ(野菜いり)
- 1.5枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1強
- ★醤油
- 小さじ1
- ★カイエンペッパー
- 少々
- *卵
- 1個
- *水
- 小さじ1~2
- *塩
- 少々
- ●ブロッコリー(小さく切る)
- 2房
- ●水
- 100ml
- ●鶏ガラスープの素
- 1つまみ
- ごはん
- 1人分
- セロリじゃこ
- 大さじ2~3
- ☆セロリの昆布漬け
- 少々
- ☆かぼちゃ煮
- 1切れ
- ☆茗荷の梅酢漬け
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ◆フライパンを中火にかけ、油小さじ1を熱する
◆混ぜた(*)を加え、卵焼きを焼く
◆食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆おなじフライパンに残りの油を足し、弱火にかける
◆食べやすく切ったサツマ揚げの両面を焼き、(★)を炒りつけて火を止める
-
- 3
- ◆鍋に(●)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したらかき混ぜ、蓋をもどして30秒ほど茹でて火を止める
◆ブロッコリーを取り出して、冷ます
◆1つづつ振って、水気をきる
-
- 4
- ◆弁当箱の2/3にごはんを詰め、セロリじゃこを乗せる
◆空いた部分に、卵焼き・サツマ揚げの甘辛・ブロッコリーを詰め、(☆)を彩りよく添える
-
- 5
-
- ※セロリじゃこ(レシピID:1010036262)
セロリの葉とちりめんじゃこを炒め、醤油と一味で調味したもの
-
- 6
-
- ※セロリの昆布漬け(レシピID:1010036264)
セロリの薄切りを、塩と昆布で一夜漬けしたもの
おいしくなるコツ
サツマ揚げを焼くとき、油を使いすぎないこと(調味料がからまない)
きっかけ
夫のおべんとう
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