アプリで広告非表示を体験しよう

セロリじゃこ飯とサツマ揚げの甘辛*べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
セロリじゃこの乗ったごはんに、甘辛味のサツマ揚げが合います

材料(1人分)

サツマ揚げ(野菜いり)
1.5枚
★酒
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1強
★醤油
小さじ1
★カイエンペッパー
少々
*卵
1個
*水
小さじ1~2
*塩
少々
●ブロッコリー(小さく切る)
2房
●水
100ml
●鶏ガラスープの素
1つまみ
ごはん
1人分
セロリじゃこ
大さじ2~3
☆セロリの昆布漬け
少々
☆かぼちゃ煮
1切れ
☆茗荷の梅酢漬け
少々
サラダ油
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆フライパンを中火にかけ、油小さじ1を熱する

    ◆混ぜた(*)を加え、卵焼きを焼く

    ◆食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆おなじフライパンに残りの油を足し、弱火にかける

    ◆食べやすく切ったサツマ揚げの両面を焼き、(★)を炒りつけて火を止める
  3. 3
    ◆鍋に(●)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したらかき混ぜ、蓋をもどして30秒ほど茹でて火を止める

    ◆ブロッコリーを取り出して、冷ます

    ◆1つづつ振って、水気をきる
  4. 4
    ◆弁当箱の2/3にごはんを詰め、セロリじゃこを乗せる

    ◆空いた部分に、卵焼き・サツマ揚げの甘辛・ブロッコリーを詰め、(☆)を彩りよく添える
  5. 5
    ※セロリじゃこ(レシピID:1010036262)

    セロリの葉とちりめんじゃこを炒め、醤油と一味で調味したもの
  6. 6
    ※セロリの昆布漬け(レシピID:1010036264)

    セロリの薄切りを、塩と昆布で一夜漬けしたもの

おいしくなるコツ

サツマ揚げを焼くとき、油を使いすぎないこと(調味料がからまない)

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ちりめんじゃこお弁当 卵焼きさつま揚げごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 サツマ揚げ セロリじゃこ 大人のお弁当
料理名
セロリじゃこ飯とサツマ揚げの甘辛*べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする