すき焼き風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
牛肉を使うことで少しだけ豪華に!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

牛切り落とし
200グラム
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2
人参
1本
椎茸
5個
サラダ油
小さじ2
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ2
★醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
150㏄

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参→一口大の乱切り
    椎茸→半分に切る
    玉ねぎ→クシ切り
  2. 2
    浅めの鍋にサラダ油をひき牛肉を入れて炒める
  3. 3
    色が変わったら★印を入れて絡める
  4. 4
    手順3を一旦お皿に取っておく
  5. 5
    鍋に残っている煮汁の中に手順1とめんつゆと水を入れ沸騰したら弱火にし少しずらして蓋をして10分煮る
  6. 6
    煮汁が半分くらいになり具材が柔らかくなったら取っておいた牛肉を戻し入れひと煮立ちしたら完成です

おいしくなるコツ

牛肉を先に煮て取り出して置くと煮過ぎで肉が固くなりません。

きっかけ

夕食の1品

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃがすき焼き

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/04 20:11
とても美味しかったです^_^
kagami585
2020/10/02 12:39
ほっくりおいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする