材料(2〜3人分)
- 牛切り落とし
- 200グラム
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- サラダ油
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 150㏄
作り方
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- 1
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- じゃがいも・人参→一口大の乱切り
椎茸→半分に切る
玉ねぎ→クシ切り
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- 2
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- 浅めの鍋にサラダ油をひき牛肉を入れて炒める
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- 3
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- 色が変わったら★印を入れて絡める
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- 4
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- 手順3を一旦お皿に取っておく
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- 5
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- 鍋に残っている煮汁の中に手順1とめんつゆと水を入れ沸騰したら弱火にし少しずらして蓋をして10分煮る
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- 6
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- 煮汁が半分くらいになり具材が柔らかくなったら取っておいた牛肉を戻し入れひと煮立ちしたら完成です
おいしくなるコツ
牛肉を先に煮て取り出して置くと煮過ぎで肉が固くなりません。
きっかけ
夕食の1品