時短ヘルシーな一品!ピーマン竹輪しらす塩昆布和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 竹輪 3本
- しらす(なくてもok) 約20g
- 塩昆布 小さじ2〜
- ごま 小さじ2〜
- ごま油(サラダ油) 大さじ1
- 七味or一味(なくてもok) ひとかけ
- ごま(盛りつけ用) ひとつまみ
作り方
- 1 ピーマンのヘタを切って、種をきれいに取り除く。5mm幅くらいの細切りにする。ピーマンが大きければ半分に切ってもok。竹輪は斜め切りにしていく。
- 2 フライパンにごま油を入れ、火をつけて熱していく。熱くなったら、ピーマンを入れて、火が通るぐらいに軽く炒める。そこに竹輪を入れて、さらに軽く火を通るぐらいでok。火を止める。
- 3 2のフライパンに塩昆布とごまを入れ、しっかり混ぜ合わせる。そこに、しらすがあれば加えて軽く混ぜて完成。仕上げの盛りつけにごまや七味を振りかけてもok。お好きなお皿に盛りつけて完成!
きっかけ
居酒屋で出てきそうな和食の一品が食べたくて!お弁当にも使える一品を!
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残すぐらいの軽く炒めるだけでok!塩昆布をお好みの味付けで量の調整を!
- レシピID:1010036146
- 公開日:2020/09/29
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