塩鮭の五色めし レシピ・作り方

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きばな
塩鮭を炊き込んで、漬物や大葉を混ぜ込みます

材料(2~3人分)

白米
2合
★酒
大さじ3
★生姜のうすぎり
2枚
塩鮭(中辛)
1切れ
☆紅生姜(みじん切り)
大さじ1~2
☆沢庵(みじん切り)
大さじ2~3
☆金ごま
大さじ1
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで笊にあげ、15分ほど水をきる

    ◆土鍋に入れて米と同量の水を注ぎ、1時間ほど浸水させる
  2. 2
    ◆土鍋の水を大さじ1ほど取り除いてから(★)を混ぜる

    ◆塩鮭を上に乗せる

    ◆蓋をして強火にかけ、湯気が上がってきたら極弱火にして15分ほど炊く

    ◆火を止めて10分ほど蒸らす
  3. 3
    ◆大葉は千切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る

    ◆土鍋から塩鮭を取り出し、皮と骨と取って細かく解す

    ※生姜は取り除く
  4. 4
    ◆土鍋のご飯に、解した塩鮭と(☆)を混ぜる

    ◆器によそって、大葉をちらす

おいしくなるコツ

紅生姜や沢庵のほかに、味噌漬けや柴漬けなどお好きなもので・・・・

きっかけ

お弁当や夕食で

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
塩鮭しそ・大葉たくあん混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込ごはん 塩鮭 たきこみ御飯 混ぜごはん 漬物 ごはん 鮭
料理名
塩鮭の五色めし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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