材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ★酒
- 大さじ3
- ★生姜のうすぎり
- 2枚
- 塩鮭(中辛)
- 1切れ
- ☆紅生姜(みじん切り)
- 大さじ1~2
- ☆沢庵(みじん切り)
- 大さじ2~3
- ☆金ごま
- 大さじ1
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで笊にあげ、15分ほど水をきる
◆土鍋に入れて米と同量の水を注ぎ、1時間ほど浸水させる
-
- 2
- ◆土鍋の水を大さじ1ほど取り除いてから(★)を混ぜる
◆塩鮭を上に乗せる
◆蓋をして強火にかけ、湯気が上がってきたら極弱火にして15分ほど炊く
◆火を止めて10分ほど蒸らす
-
- 3
- ◆大葉は千切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を絞る
◆土鍋から塩鮭を取り出し、皮と骨と取って細かく解す
※生姜は取り除く
-
- 4
- ◆土鍋のご飯に、解した塩鮭と(☆)を混ぜる
◆器によそって、大葉をちらす
おいしくなるコツ
紅生姜や沢庵のほかに、味噌漬けや柴漬けなどお好きなもので・・・・
きっかけ
お弁当や夕食で
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