浅草海苔のたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
浅草海苔の香りが絶品です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

3~4個
浅草海苔
1枚
★出汁
大さじ1~2
★みりん
小さじ1
★きび砂糖
小さじ2~3
★塩
少々
太白ごま油
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに卵を割り入れ、(★)をよく混ぜる

    ※攪拌しすぎるとコシが無くなるので注意
  2. 2
    ◆海苔1枚が広げられる大きさのフライパンに、油の半量を熱して卵液の2/3量を注ぎ入れる(強めの中火)

    ◆フライパンを回すように傾け、卵液を全体に広げる
  3. 3
    ◆フライパンの卵が固まらないうちに、海苔を上に置く

    ◆弱火にして、端からクルクルと巻いていく

    ◆残りの油を加える
  4. 4
    ◆巻いた卵焼きを端に寄せ、残りの卵液を加える

    ◆すぐにフライパンを傾けて卵液を広げ、卵焼きに巻きつける

    ◆ひっくり返しながら全体を焼いたら、火を止める
  5. 5
    ◆卵焼きは食べやすい大きさに切り分け、器の盛りつける

    ◆わさびと醤油をそえる

おいしくなるコツ

卵液が半熟のうちに海苔を乗せ、急いで巻く

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き七五三の料理食物繊維の多い食品の料理海苔お弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 出汁巻き 浅草のり 卵焼き 海苔
料理名
浅草海苔のたまご焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 10:10
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする