材料(1人分)
- 秋鮭のしょうゆ漬け
- 1切れ
- ちくわ
- 1/2本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ山盛り1
- ☆青のり
- 少々
- ☆水
- 大さじ1~2
- ★蓮根(薄切り)
- 1~2切れ
- ★さつま芋(薄切り)
- 2切れ
- ★本しめじ
- 1/3本
- めんつゆ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ◎卵焼き
- 2切れ
- ◎小松菜(茹でて切ったもの)
- 1~2本分
- ◎大根の味噌漬け・茗荷の甘酢漬け
- 各少々
- ◎大葉
- 1枚
- ごはん
- 1人分
- *鰹節
- 2g
- *醤油
- ひとまわし
- *七味とうがらし
- 少々
- 海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
- ※秋鮭のしょうゆ漬け
甘塩の鮭に、酒とうすくち醤油を少々かけ、一晩冷蔵庫で漬けたもの
◆秋鮭を魚グリル(弱火)でこんがりと焼き、冷ましてから皮と骨を外す
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- 2
- ◆(☆)を混ぜ、縦半分に切ったちくわを塗す
◆揚げ油を熱し(中温)、ちくわをカリッと揚げて油をきる
◆続けて(★)を素揚げし、熱いうちにめんつゆに漬ける
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- 3
-
- ◆弁当箱にごはんの半量を詰め、混ぜた(*)の半量をちらし、ちぎった海苔の半量を乗せる
◆残りごはんと(*)と海苔を、同じように上に重ねる(海苔だんだん)
-
- 4
- ◆海苔だんだんの上に、秋鮭しょうゆ漬け、ちくわの磯辺あげ、(★)のおひたし、(◎)を彩りよく乗せる
おいしくなるコツ
ごはんに味がついてるので、おかずは薄味めに
きっかけ
夫のおべんとう