のり弁*9月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
9月の食材で海苔弁・・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

秋鮭のしょうゆ漬け
1切れ
ちくわ
1/2本
☆天ぷら粉
大さじ山盛り1
☆青のり
少々
☆水
大さじ1~2
★蓮根(薄切り)
1~2切れ
★さつま芋(薄切り)
2切れ
★本しめじ
1/3本
めんつゆ
小さじ1
揚げ油
適量
◎卵焼き
2切れ
◎小松菜(茹でて切ったもの)
1~2本分
◎大根の味噌漬け・茗荷の甘酢漬け
各少々
◎大葉
1枚
ごはん
1人分
*鰹節
2g
*醤油
ひとまわし
*七味とうがらし
少々
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ※秋鮭のしょうゆ漬け

    甘塩の鮭に、酒とうすくち醤油を少々かけ、一晩冷蔵庫で漬けたもの

    ◆秋鮭を魚グリル(弱火)でこんがりと焼き、冷ましてから皮と骨を外す
  2. 2
    ◆(☆)を混ぜ、縦半分に切ったちくわを塗す

    ◆揚げ油を熱し(中温)、ちくわをカリッと揚げて油をきる

    ◆続けて(★)を素揚げし、熱いうちにめんつゆに漬ける
  3. 3
    ◆弁当箱にごはんの半量を詰め、混ぜた(*)の半量をちらし、ちぎった海苔の半量を乗せる

    ◆残りごはんと(*)と海苔を、同じように上に重ねる(海苔だんだん)
  4. 4
    ◆海苔だんだんの上に、秋鮭しょうゆ漬け、ちくわの磯辺あげ、(★)のおひたし、(◎)を彩りよく乗せる

おいしくなるコツ

ごはんに味がついてるので、おかずは薄味めに

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)海苔白鮭(秋鮭)ちくわお弁当 ちくわ
関連キーワード
海苔弁 のり弁 海苔だんだん 秋鮭
料理名
のり弁*9月

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 11:53
彩りキレイなのり弁ですね! 参考にさせていただきました(^-^) 美味しかったです!
mikunao

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする