電気圧力鍋編 じゃが芋と豚バラ角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
5年前に作った豚角煮は美味しかった筈ですが、既に豚角の味や柔らかさを忘れたので電気圧力鍋の初回試作で再確認してみました。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

豚バラ肉
600g
じゃが芋(中玉)
2個
ネギ(青い部分)
3本
ニンニク
一片
生姜
7g
★水
200ml
★めんつゆ(2倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ3
●七味唐辛子
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ネギは長さ8センチ程度に切りニンニク・生姜は細切りに切り、じゃが芋は食べ易い大きさに切ります。容器に★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚バラ肉は3×3センチくらいの大きさに切ります(好きな大きさでいいと思います)
  3. 3
    鍋に手順1と2を入れたら最後に●を振り掛けます。
  4. 4
    ここでのポイントはアルミホイルで落し蓋をする事です。アルミホイルの中心に2センチ程度の穴を開け全体を覆うように落し蓋をします。
  5. 5
    手順4を電気圧力鍋に入れ調理時間55分を設定し調理開始にし、あとは出来上がるのを待つだけです。自動設定メニューで豚角煮があればそれを選択して下さい。
  6. 6
    器にじゃが芋と豚角煮を載せ煮汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の出汁作りは味見をしながらお好みで★の量を調整して下さい。甘辛味が好きなので七味唐辛子を使っています。ニンニクとじゃが芋はお好みで入れてください。電気圧力鍋ですが落し蓋は必ずして下さい。

きっかけ

電気圧力鍋の得意分野は肉類(牛・豚・鶏)をとても柔らかく仕上げ肉の旨味も引き出せる事を知ったので、電気圧力鍋で豚バラ角煮の初回試作をしてみたいと思い作ってみました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラ肉 豚角煮 肉煮物 電気圧力鍋
料理名
電気圧力鍋編 じゃが芋と豚バラ角煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする