材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参(大)
- 1本
- 牛バラ肉(薄切り)
- 200g
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3~4
- 生姜の薄切り
- 2枚
- かいわれ大根
- 1パック
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、4~6つに切って水に晒す(10分)
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆深さのあるフライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎをサッと炒めたら牛肉を加える
◆牛肉をサッと炒めたら、(★)を加えて炒りつける
-
- 3
- ◆水をきったじゃが芋と人参をフライパンに加え、一混ぜする
◆水をヒタヒタに注いで煮たて、灰汁を取る
◆生姜を加えて蓋をして、10~15分ほど煮込む
※火加減は強め
-
- 4
- ◆じゃが芋に火が通ったら、蓋をとって強火にする
◆フライパンを煽って煮汁をからめ、火を止める
-
- 5
- ◆かいわれ大根の根元を落とし、笊に入れて熱湯をかける
◆肉じゃがを器に盛りつけ、水気をしぼったかいわれ大根を添える
おいしくなるコツ
煮汁は少し残しても、煮つめて絡めてしまっても、お好きな加減で仕上げて下さい
きっかけ
いつもの肉じゃが
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