塩豚とキャベツの煮こみ レシピ・作り方

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きばな
水は加えず、じっくりと蒸し煮します

材料(2~4人分)

塩豚(肩ロースの塊)
400g
サラダ油
少々
キャベツ(小さめ)
1玉
★白ワイン
大さじ2~3
★ベイリーフ
1枚
★大蒜(皮をむいて半分に切る)
1片
★粒コショウ
5~6粒
★白バルサミコ酢
小さじ1
適量
ミックスコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ※塩豚

    豚肩ロースの塊400gに塩小さじ2をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの
  2. 2
    ◆キャベツは軽く洗ってから、4~6つに切る(十字)

    ◆塩豚はサッと洗って水分を拭く
  3. 3
    ◆フライパンに油を熱し、塩豚の表面を「こんがりと焼きつける(中火)

    ◆煮こみ鍋に、塩豚とキャベツを詰め、(★)を加えて蓋をする
  4. 4
    ◆煮こみ鍋を中火にかけ、熱くなったら弱火にする

    ◆時々かき混ぜながら、1時間半ほど蒸し煮する

    ※水を加えないので、焦げないよう火加減には注意する
  5. 5
    ◆豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、煮こみ鍋に戻す(弱火)

    ◆味見をしてから塩で整え、火を止める

    ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く

おいしくなるコツ

水は加えない

きっかけ

秋の献立

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
キャベツワインに合うおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉巻かないロールキャベツ
関連キーワード
塩豚 キャベツ 洋風 煮込み ワインに合う
料理名
塩豚とキャベツの煮こみ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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