材料(2~4人分)
- 塩豚(肩ロースの塊)
- 400g
- サラダ油
- 少々
- キャベツ(小さめ)
- 1玉
- ★白ワイン
- 大さじ2~3
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★大蒜(皮をむいて半分に切る)
- 1片
- ★粒コショウ
- 5~6粒
- ★白バルサミコ酢
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ※塩豚
豚肩ロースの塊400gに塩小さじ2をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3日ほど漬けたもの
-
- 2
- ◆キャベツは軽く洗ってから、4~6つに切る(十字)
◆塩豚はサッと洗って水分を拭く
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し、塩豚の表面を「こんがりと焼きつける(中火)
◆煮こみ鍋に、塩豚とキャベツを詰め、(★)を加えて蓋をする
-
- 4
- ◆煮こみ鍋を中火にかけ、熱くなったら弱火にする
◆時々かき混ぜながら、1時間半ほど蒸し煮する
※水を加えないので、焦げないよう火加減には注意する
-
- 5
- ◆豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、煮こみ鍋に戻す(弱火)
◆味見をしてから塩で整え、火を止める
◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く
おいしくなるコツ
水は加えない
きっかけ
秋の献立
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