シチュー用牛肉の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シチュー用のブロック肉を、大蒜じょうゆでサッと煮つけます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(シチュー用のブロック肉)
250g
*酒
大さじ2~3
*醤油
大さ2~3
*大蒜(皮をむき4つに切る)
2~3片
*黒コショウ(ホール)
4~5粒
*旨み調味料
少々
*オリーブ油
少々
★マヨネーズ
大さじ2
★マスタード
小さじ2
レタス
5~6枚

作り方

  1. 1
    ※牛肉・シチュー用のブロック肉

    シチュー用におおぶりに切った、牛バラ肉や牛すね肉など
  2. 2
    ◆鍋に牛肉と(*)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、弱火にする
  3. 3
    ◆牛肉を炒りながら2~3分ほど加熱し、蓋をして火を止める

    ◆5分ほどしたら牛肉だけ取り出し、煮汁をかるく煮詰めて火を止める
  4. 4
    ◆牛肉は食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、煮汁を大蒜ごとかける

    ◆よく混ぜた(★)とレタスを添える

おいしくなるコツ

牛肉は硬い部位なので、加熱しすぎないこと

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単おつまみお肉のおもてなし料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
牛肉 シチュー用 牛肉 煮込み用 牛すね肉 牛ばら肉
料理名
シチュー用牛肉の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする