材料(2人分)
- 牛肉(シチュー用のブロック肉)
- 250g
- *酒
- 大さじ2~3
- *醤油
- 大さ2~3
- *大蒜(皮をむき4つに切る)
- 2~3片
- *黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
- *旨み調味料
- 少々
- *オリーブ油
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★マスタード
- 小さじ2
- レタス
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- ※牛肉・シチュー用のブロック肉
シチュー用におおぶりに切った、牛バラ肉や牛すね肉など
-
- 2
- ◆鍋に牛肉と(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、弱火にする
-
- 3
- ◆牛肉を炒りながら2~3分ほど加熱し、蓋をして火を止める
◆5分ほどしたら牛肉だけ取り出し、煮汁をかるく煮詰めて火を止める
-
- 4
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、煮汁を大蒜ごとかける
◆よく混ぜた(★)とレタスを添える
おいしくなるコツ
牛肉は硬い部位なので、加熱しすぎないこと
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません