シチュー用牛肉の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(シチュー用のブロック肉) 250g
- *酒 大さじ2~3
- *醤油 大さ2~3
- *大蒜(皮をむき4つに切る) 2~3片
- *黒コショウ(ホール) 4~5粒
- *旨み調味料 少々
- *オリーブ油 少々
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★マスタード 小さじ2
- レタス 5~6枚
作り方
-
1
※牛肉・シチュー用のブロック肉
シチュー用におおぶりに切った、牛バラ肉や牛すね肉など -
2
◆鍋に牛肉と(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、弱火にする -
3
◆牛肉を炒りながら2~3分ほど加熱し、蓋をして火を止める
◆5分ほどしたら牛肉だけ取り出し、煮汁をかるく煮詰めて火を止める -
4
◆牛肉は食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、煮汁を大蒜ごとかける
◆よく混ぜた(★)とレタスを添える
関連情報
- 料理名
- シチュー用牛肉の醤油煮
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