材料(2人分)
- 梅干し(大きめ)
- 2粒
- 鰹節
- 大さじ2~3
- みりん
- 小さじ1~2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに鰹節を入れ、弱火にかける
◆かき混ぜながら乾煎りする
◆カリッとしたら火を止め、ボウルに移して冷ます
-
- 2
-
- ◆梅干しは、種を取り除いて包丁で叩く
◆ボウルに入れ、鰹節を加える
-
- 3
- ◆みりんと醤油を加えてよく混ぜる
※おにぎり、ごはんのとも、お弁当、お茶漬けなどなど
おいしくなるコツ
わが家は、自家製の梅干しを使っています
きっかけ
おにぎりなどに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません