材料(2人分)
- 茄子(大きめ)
- 1~2本
- 南瓜
- 1/10個
- 長ねぎ
- 10cm
- ★天ぷら粉
- 大さじ5~6
- ★冷水
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- ☆出汁
- 600ml
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆塩
- 少々
- 蕎麦(茹でたもの)
- 2人分
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける(沸騰させずに火にかけて置く)
◆ボウルに(★)を入れ、さっくり混ぜる
◆長ねぎは小口切りにする
-
- 2
- ◆南瓜は種とワタを取り、1cm厚みに切る
◆ラップに包んで、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する
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- 3
- ◆茄子はヘタを取って縦半分に切る
◆それぞれ、切り離さないよう縦に切り込みを4~5ヶ所入れ、すぐに(★)にまぶす(空気に触れさせない)
-
- 4
- ◆揚げ油を中温に熱し、(★)をまぶした茄子を揚げる
◆続けて南瓜に(★)をまぶし、茄子と一緒に揚げる
◆カラリと揚がったら、引き上げて油をきる
-
- 5
- ◆(☆)の鍋の火力を上げ、フツフツと軽く煮たってきたら火を止める
◆丼に蕎麦を入れ、(☆)を注ぐ
-
- 6
- ◆茄子と南瓜の天ぷらを乗せ、長ねぎを散らす
◆七味をそえる
おいしくなるコツ
手順良く仕上げる
きっかけ
夕食で、夏バテ対策に