*なす天ぷらの肉味噌がけ* レシピ・作り方

*なす天ぷらの肉味噌がけ*
  • 約15分
  • 300円前後
83wa
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子供の頃給食に出た味を思い出します!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 140cc
  • 揚げ油 適量
  • 豚ひき肉 100g
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ 3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタを切りおとし3等分か2等分にスライスする。
    水につけアクとりをしたら水気を拭き取る。
  2. 2 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣をつくり、なすをくぐらせ温めておいた揚げ油に入れ火が通るまで揚げる。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに豚ひき肉を炒め、色が変わったら⭐︎を入れ煮詰める。
  4. 4 揚げ上がったなすの天ぷらの油をきり、皿に盛り 3の肉味噌をかけて完成です!

きっかけ

子供の頃から好きなメニューです!

  • レシピID:1010035573
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
肉味噌
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