特製タレで作る茄子豚ロース炒め レシピ・作り方

特製タレで作る茄子豚ロース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の茄子を豚肉と合わせ甘辛味で仕上げてみました。連日真夏日に食欲が下がらないように、
七味唐辛子を効かせています。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 豚肩ロース 120g
  • ★エバラ焼き肉のたれ 30ml
  • ★だし入り味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 30ml
  • ★七味唐辛子 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 器に★を入れ混ぜ合わせたらレンジ600w*1分加熱してから更に混ぜ合わせとろみを出します。茄子・豚肩ロースは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら茄子を入れ3分ほど炒めて器に空けます。
  3. 3 中火で熱したフライパンに豚肩ロースを入れ塩コショウをしたら3分程炒め火を通します。
  4. 4 フライパンに手順1の★と手順2の茄子を入れ3分程炒めながらタレをからませれば出来上がりです。

きっかけ

茄子の炒め食感と豚ロースが食べたくなったので、作る手間を減らそうと、二品を合わせて作れるものを考え特製タレで炒めて作ってみました。

おいしくなるコツ

★を作る際に味見が出来ますので、お好みに合わせ甘さと辛さを調整して下さい。片栗粉の量が多過ぎるとドロドロになりますので、程好い量で調整して下さい。豚肩ロースは炒め過ぎると硬くなってしまうので注意してください。

  • レシピID:1010035456
  • 公開日:2020/09/04
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茄子 豚肩ロース 炒め物 タレ
料理名
特製タレで作る茄子豚ロース炒め
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