鮭と大葉の混ぜごはん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
冷めても美味しい

材料(1人分)

塩鮭(甘塩)
1/2切れ
大葉
2枚
白ごま
小さじ1
ごはん
1人分
塩昆布・小梅干し
各少々
・・・
・・・
●卵
1個
●きんぴら牛蒡
大さじ1
●ホウレン草(茹でて刻んだもの)
2~3本
〇オクラ(茹でて斜め切り)
2本
〇ちくわ(斜め切り)
1/2本
カレー粉・醤油
各少々
サラダ油
大さじ1
ブロッコリー(茹でたもの)
2房
プチトマト
1個

作り方

  1. 1
    ◆塩鮭は焼いて、皮と骨を取り除き細かく解す

    ◆大葉は粗みじん切りにする

    ◆ごはんに、鮭、大葉、白ごまを混ぜる
  2. 2
    ◆(●)をよく混ぜ、フライパンに油の半量を熱し、卵焼きを焼いて(中火)取り出す

    ◆残りの油を足して(〇)を炒め、カレー粉と醤油で調味し、火を止めて取り出す
  3. 3
    ◆弁当箱の半分に混ぜごはんを詰め、塩昆布と小梅干しを乗せる

    ◆ブロッコリー、食べやすく切った卵焼き、オクラとちくわの炒め物、プチトマトを詰める

おいしくなるコツ

ごはんは軽く冷ましてから具を混ぜる

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭フレーク鮭ハラス白鮭(秋鮭)鮭全般
関連キーワード
鮭の混ぜごはん 混ぜご飯 お弁当 ごはん 鮭 大葉
料理名
鮭と大葉の混ぜごはん弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする