材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩)
- 1/2切れ
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 小さじ1
- ごはん
- 1人分
- 塩昆布・小梅干し
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ●卵
- 1個
- ●きんぴら牛蒡
- 大さじ1
- ●ホウレン草(茹でて刻んだもの)
- 2~3本
- 〇オクラ(茹でて斜め切り)
- 2本
- 〇ちくわ(斜め切り)
- 1/2本
- カレー粉・醤油
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 2房
- プチトマト
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆塩鮭は焼いて、皮と骨を取り除き細かく解す
◆大葉は粗みじん切りにする
◆ごはんに、鮭、大葉、白ごまを混ぜる
-
- 2
- ◆(●)をよく混ぜ、フライパンに油の半量を熱し、卵焼きを焼いて(中火)取り出す
◆残りの油を足して(〇)を炒め、カレー粉と醤油で調味し、火を止めて取り出す
-
- 3
- ◆弁当箱の半分に混ぜごはんを詰め、塩昆布と小梅干しを乗せる
◆ブロッコリー、食べやすく切った卵焼き、オクラとちくわの炒め物、プチトマトを詰める
おいしくなるコツ
ごはんは軽く冷ましてから具を混ぜる
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません