生シラスの生姜じょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生姜のキリッとした辛みが美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生シラス(生食用)
1/3カップ
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
*うすくち醤油
大さじ2
*こいくち醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆鍋に酒を入れて弱火にかける

    ◆沸騰したら火を止める

    ◆(*)を混ぜる
  2. 2
    ◆(*)が冷めたら、容器に移す

    ◆おろし生姜を混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす(生姜じょうゆ)
  3. 3
    ◆生シラスを盛りつけ、生姜じょうゆを好みの分量かける

おいしくなるコツ

生姜じょうゆは冷たくする

きっかけ

生シラスが手に入ったときに

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
しらす前菜・サラダ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)しらす丼
関連キーワード
生しらす 生姜じょうゆ しらす どろめ
料理名
生シラスの生姜じょうゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/10 22:03
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/03/01 20:57
美味しかったです
ぺろぽろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする